今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 名人逸事
名医小说家 一身兼两任 ——云间龙陆士谔

2007-06-08
    陆士谔,名守先,又字云翔,笔名云间龙。朱家角人,生于清光绪四年(1878年),伯父世淮,为举人,父亲兰搓,为秀才。士谔幼年,家道中落,曾当过典当学徒。16岁,从本镇名医唐纯斋学医,遍读古今医药专著,学成后,悬壶于青浦、松江一带,辛亥革命后去上海行医,著有《国医新话》、(土谔医话》、《医学指南》等书,被誉为沪上十大名医之一。
    陆士谔从小爱读稗官野史、家中藏书甚丰,士谔过目不忘,奠定了日后创作小说的基础。光绪二十六年(1900年)前后开始,他一边行医,一边写作,作品在报章连载,很受读者欢迎。
    陆士谔一生创作的通俗小说多达五六十部,就其内容而言,可分成五类:一是社会谴责小说,如《新孽海花》、《孽海花续编》、《官场怪现状》、《风流道台》、《最新上海秘史》等;二是历史小说,有《清宫演义》、《清朝开国演义》、《顺治太妃外纪》、《女皇秘史》等;三是武侠小说,有《三剑客》、《血液子》、《江湖剑侠》、《江湖义侠奇观》、《雍正游侠》等;四是文言笔记小说,如《蕉窗雨话》、《江树山庄笔记》、《尘余觚剩》、《冯婉贞》等,《冯婉贞》一文曾选入中学语文教材,影响较大;五是幻想小说,如《新中国》。
    《新中国)创作于宣统二年(1910年)其中写到这样一个故事:宣统二十年,万国博览会在浦东举办,黄浦江建成了一座浦江大桥,小说主人公前去游览,一跤跌醒,方知是梦幻一场。如今浦东开发,陆士谔的梦已成为现实。《新中国》已由上海书店重新出版。
    抗日战争时期,陆士谔蛰居上海。1944年三月,因中风卒于上海寓所,终年67岁。
    陆士谔次子凤翔,中国共产党党员,革命烈士,曾任中共石家庄市委书记、冶金工业部华东矿山管理局局长,1958年8月20日,因飞机失事遇难。
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620