今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 名人逸事
直言不讳的“给事中”——言官陆树德

2007-06-08
    陆树德,字与成,陆树声之弟,少年时与兄同学,嘉靖四十四年(1565年)进土,任严州(今浙江建德)推官,后迁任刑部主事。隆庆四年门(1570年)改任礼部给事中。给事中,官名,执掌侍从现谏,纠察六部之弊误。
    隆庆皇帝初时上朝不发一语,不与群臣对话,树德言道:“上下交为泰,今睽隔若此.何以劘君?”(皇上和臣子要互相交谈,国家才能康泰平安,如今这样隔膜,怎么能够磨幂砺君主的品德、切磋国家之大事)。隆庆六年(1572年)四月,穆宗下诏停止东宫讲学,树德认为不妥,奏道:“自四月至八月,为时甚遥,请非盛暑,仍御讲筵(仍出席听课)”,但穆宗不听。穆宗很懒,疏于朝政,那年大旱.又逢日全食,树德又及时规谏:“日月交蚀、旱魅为灾,当及时修省(修身反省)”。不久,穆宗卧病,树德又上疏奏请:“谨药饵(不要乱吃药)、善保护,仲夜亢阳之月宜益慎起居”,但穆宗偏偏听信内宫的谗言,求神拜佛,设戒坛祈福,树德又直言不讳,坦诚进谏:“戒坛度增,男女扰杂,导淫伤化,陛下欲保圣躬,立法大禹之恶旨酒(反对贪吃好饮),成汤之不迩声色(下近歌舞女色),何必奉佛?”没有多久,穆宗就死了。
    树德居言官三年,上疏数十,字字侃直.肝胆照人。万历十年(1582年)陆树德任太仆卿,是年冬、提为右佥都御史,巡抚山东,树德以“清严约(清正严明节俭)、束僚吏(严格管理部下)、屏绝声(谢绝歌姬舞女)”著称于世。后因中官弄权,辞官返回故里,比树声先卒数年。《明史》有传。
    树德子彦祯,万历二十三年进上,官南礼部考功司主事,有才识。孙景鹏、曾孙庆绍,皆举人。
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620