今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 名人逸事
“朝廷行相平泉矣”——尚书陆树声

2007-06-08
   “朝廷行相平泉矣”这是明朝一代名相张居正对尚书陆树声的赞叹。用现在的话说是“朝廷有德行的宰相要数陆平泉了”。
陆树声,字与吉,别号平泉,朱家角人,最初冒姓林,居林家角(今沈巷林家村),家世业农,“从小种田,暇时苦读”,嘉靖二十年(1541年)会试第一,得中进士,被选为庶吉士(隶翰林院)任编修,后又起用为太常卿,掌南京祭酒事(国子监主管)。陆树声管理严格,亲拟学规条教十二章,训励诸生,为朝廷所看重,提升他为吏部右侍郎。树声淡薄名利,以有病推辞。穆宗即位后,再次相召,仍不就任。神宗嗣位后,拜陆树声为礼部尚书,初时陆树声亦屡辞朝命,后张居正当国,亲自登门相请才赴任。
    陆树声狷介耿直,在位时尽心尽职,一年,兵部为按抚边境少数民族,无理要求增加财政支出,已拟照准,树声上疏劝止。力陈当今四方灾情严重,提出“循旧章、省奏牍、慎赏责、防壅蔽(防止奸人的蒙蔽)、纳谠言(采纳正直的忠告)、崇俭德、揽魁柄(大权要掌握在自己手里)、别忠邪(分清忠臣和奸贼)”二十四字的方策,得到皇帝的嘉许和采纳,但也因而得罪了中官(太监)冯保,屡次宣树声。树声至会极门接旨,当匆匆赶去时,却都是些寻常小事,故意戏弄树声。树声知其用意,上疏请求退休,宁愿辞官,也不愿与弄权的中官结党。辞朝时,树声还奏陈时政十事,其中有“用内侍以给扫除,而防落之渐不可防;优外戚以示眷异,而非分无厌之求不可不节”(重用太监要当心大权旁落,优待外戚要注意节制他们贪得无厌的要求),语多切中时弊。
陆树声返回朱家角后,闭门谢客,安度晚年,九十七岁病卒,追赠太子太保,谥文定。著有《平泉题跋》、《耄余杂识》、《长水日记》、《陆文定书》等。子,彦章,万历十七年进士,端介有父风,官至南京刑部侍郎。
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620