今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 名人逸事
我国近代植物学研究的前驱——植物分类学家吴韫珍

2007-06-08
    吴韫珍,号振声,青浦朱家角人,生于清光绪二十五年(1899年),童年在家乡就读。稍长肄业于松江中学,后转人上海南洋中学,毕业后考人南京金陵大学农科。民国11年  (1922年)大学毕业,在安徽省农业学校执教。一年后,考取清华大学公费生园艺门,当年被派赴美国康乃尔大学学习,以园艺学为主科,植物分类学为辅科,但吴韫珍的兴趣侧重在植物分类学,暇时即往田野采集标本,或在标本室习其所好。民国16年(1927年)夏,获博士学位,是年冬归国,任清华大学植物学教授。
    吴韫珍悉心研究华北植物之分类,对植物的观察,力求正确而详尽,尽可能根据新鲜实物绘制彩色精图。一支短尺、一块放大镜、一盒彩色铅笔,成了他随身不离之物,经常在清华生物馆的标本室里工作到深更半夜。
    民国二十二年(1933年),吴韫珍趁休假至维也纳,与当代研究中国植物之权威韩马迪教授一起探讨,将他五年来在植物分类研究中发现的问题逐一解决。至民国25年(1936  年)吴韫珍写成《华北蒿类》和《华北胡枝子》。民国二十六年(1937年),抗日战争爆发,吴韫珍随校搬迁至昆明。在困难的环境中,他的研究工作从未中断,常率领同学白天在点苍山、鸡是山一带采集标本,深夜在斗室秉烛绘图。民国30年(1941年)夏,吴韫珍因积劳过度,胃病加剧,为求早痊,毅然接受手术治疗,不幸竟因之不起,病殁于云南大学医院,终年仅43岁。
    吴韫珍留下的植物分类的研究成果,有完全图解附笔记的植物一千余种,有图解而记载不全的有二千余种。已整理出版的除《华北蒿类》、《华北胡枝子》外,还有《中国植物名录》、《植物名实图考学名考证》等。
    清华大学的老教授李继侗、张景钺称吴韫珍治学之勤,“寝馈于斯犹不足形容,废寝忘食庶几近之。”在植物学界享有很高的声誉。
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620