今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 名人逸事
把《申报》从英国人手里买回来——报业资本家席裕福

2007-06-08

    席裕福,字子佩,朱家角人,祖籍江苏吴县洞庭东山,清末买办。兄裕棋,字子眉,两人皆精通英语。同治十一年(1872年)英人美查在上海创办《申报》,裕祺任经理。当时各省筹办水旱捐赠,以申报馆为收集捐款的集中点,款额有数万之巨,由裕祺经管出纳.帐目清楚,无一差错,因而声誉卓著,《申报》也办得甚为发达。
    后裕祺病故,在弥留之际,力荐其弟裕福任经理。裕福与裕棋一样,办事认真踏实。
    宣统元年(1909年)英人美查回国,申报馆由席裕福出资收买,从此《申报》由中国人自己掌握,席裕福成了中国人自己办报的先驱。
    当时《新闻报》由美国人福开森接办,与《申报》竞争激烈,发行数渐渐追上井超过《申报》。民国元年(1912年),席裕福当机立断,将《申报》转让给对办报有经验的史量才,次年由史接办,使《申报》成为上海最有影响的一张大报。
    席裕福返回故里朱家角后,创办珠安轮船公司,开辟朱家角至安亭的航班,衔接京沪铁路,便利商贾往返,对繁荣朱家角的经济起了很大作用。
    民国十八年(1929年)席裕福病逝于朱家角。

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620