今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 休闲旅游
珠溪园

2007-06-25

    珠溪园位于镇东首318国道的入口处,建于解放后,是朱家角镇上除西井街的课植园外的又一座园林。珠溪园原名共青公园,建于1956年。原为镇上富户蔡氏墓地,占地70多亩,内有池塘、小河,把墓区分成3个圩头,以小桥相通。墓区内竹林、树木成片,花卉簇拥,栽有松、柏、梅、榆、棕、铁树等名贵树木和各种花卉。
    1956年,由朱家角、青浦镇两个镇的共青团员4500多人,对墓地进行绿化植树,同时还修建了木桥、亭子等,建成了一座简易公园,取名"共青公园"。1976年,由县、镇两级政府专门拨款,修造围墙、园门等,增加温室,并派专人管理,改园名为"朱家角公园"。1984年4月公园由青浦县园林管理所接管,并每年拨款,进行有计划的整修扩建。
    至1990年春节,公园正式对外开放,并定名为"珠溪园"。整修扩建后的珠溪园,已成为一座玲珑剔透、景色优美、辅助设施配套的现代园林建筑。设计者匠心独具,把原来园内的三个圩头,根据不同季节特点,布置成春园、秋园、冬园三处景点:春园四周池塘,小溪环绕,溪岸边筑有石驳护棚,溪上架有造型各异的四折桥、祥瑞石拱桥、三孔棚架桥、弧形水泥桥、石板小桥等,形成了桥孔中见桥的奇观,并与秋冬两园联成一体,又建有清华亭、石台、石桥等;地面铺设了迂回曲折的水泥通道,通向各个景点。园东北有一座假山矗立池边,上有水柱喷射,日夜不息,是为"水帘洞"。秋园之北,有盆景园。盆景园里培育有榆桩、五针松、三角枫、金银花、雀梅、杜鹃、山茶、云花等造型各异、千姿百态的名贵盆景数百盆。满园遍植菊花、月季,品种繁多,每当花季,满园鲜花盛开,争奇斗艳,五彩缤纷,令人眼花缭乱而流连忘返。盆景园内还保存有一棵古老的香樟树,树杆高大,枝叶茂盛,已有150多年的树龄。园南部有儿童乐园,分水陆两处。陆上有电动飞机、电动小火车,单人、双人电瓶车;水上有双人、四人划船、电瓶船,至傍晚或双休日、节假日,总是吸引了大批儿童,他们在园中尽情游乐、尽情玩耍,可谓其乐融融!珠溪园已成为镇上的一处新的观赏景点和游览场所,本镇及外来的游客游览、憩息提供了一处清新幽静的理想场所,每当晨曦,又有镇上花甲之年的老人在那里舞剑练拳,遛鸟闲聊,成为一道迷人的独特风景线。 

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620