今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 休闲旅游
北大街

2007-06-25

    北大街,又称"一线街",是上海市郊保存得最完整的明清建筑第一街,全长两里多路,其东起放生桥,西至美周弄的三百多米,是最富有代表性的明清建筑精华所在。这里,旧式民宅鳞次栉比,粉墙灰瓦错落有致,窄窄通道曲径通幽,石板条路逶迤不断,老店名店两旁林立,展现了一幅古意盎然的江南水乡风情画卷。
    北大街背靠漕港河,旁临放生桥,早在古镇形成初期,就以水陆两运方便,遂商贾云集,"贸易甲于他镇"。茶楼酒肆、南北杂货、米行肉铺、白业俱全,成为百年来兴盛不衰最古老的商业中心,时有"长街三里、店铺千家"之美称。漫步北大街,最值得观赏的还是建筑、名店、古桥、弄堂。北大街虽冠以"大",其实宽仅三、四米,最窄处只有二米而已,两边砖木结构小楼,滴水檐几乎相接,站在街心,仰面望天,只有青天一线,给人以"苍天无边若有边"之感,老街两旁居民,飞檐翘角,马山墙头,门面一式花格落地长窗,老式朱漆排门板,透出一派浓郁古朴典雅气息。

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620