今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 休闲旅游
河埠石缆

2007-06-26
    河埠,当地人称之为"河滩头"、"滩渡",是水乡居民淘米、洗菜、挑水、汰衣服,或是来往船只停船上下或买卖东西的地方,它用条石逐级堆砌而成,形态因人因地而异,千姿百态。河埠往往和船家停泊系缆绳所用的系船石,紧紧连在一起,所谓"有河埠处必有缆船石"。
    这些缆船石--一块块花岗石浮雕,分布点缀在古镇的石驳上,窗棂下,河滩边,造型各异,出神入化。有如意、古瓶、葫芦、蕉叶、宝剑、牛角、怪兽等等,线条简洁流畅,造型生动古朴,活像一具具雕刻精细的工艺品,体现出江南水乡古镇特有的艺术文化,令人赏心悦目,目不暇接。"开门便见河,出门要动橹"。这是江南水乡的特征。如乘上"罗锅游船",泛舟水巷,看一看古镇朱家角形态各异的河埠、缆船石,定能令人回味无穷。老话说:"到过角里看过桥,勿看缆石也白跑"。

 

  
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620