今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 名人逸事
他编了朱家角第一本镇志——秀才周郁滨

2007-10-18
    当代人了解朱家角过去的人文景观、历史掌故,大多源于《珠里小志》,这是朱家角镇的第一部“镇志”,它的作者是两百多年前的秀才周郁滨。
    周郁滨,字仁望,又字泉南;朱家角小港村人,生于清乾隆四十五年(1780年),诸生(即秀才),因宅边栽有十株柳树,自号为“十柳山人”,性格严谨,为人耿介,酷暑盛夏也穿着一件长衫,经常正襟危坐,手不释卷,村人走过他门前,就自动放轻脚步,不敢打扰他读书。王昶在世时,对家乡的这位比他小55岁的晚辈十分器重。
    嘉庆十年(1805年),周郁滨开始收集资料,以一人之力,动手编写《珠里小志》,至嘉庆二十二年(1817年)成书刊行,共历时12年。《珠里小志》共18卷,分28门类,附图7幅,堪称洋洋大观,为朱家角留下了大量珍贵的历史资料。
    周郁滨于道光十四年(1834年)病故,享年54岁。遗著有《十柳山人诗集》、《宾州钹词》、《六朝事迹增补》、《历代官制沿革考》及《十柳田家诗话》等多种。
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620