今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 图书馆
朱家角镇图书馆概况

2013-04-08

    江南古镇朱家角位于国际大都市上海西侧,镶嵌在淀山湖畔的绿茵水色之中,黄金水道漕港河横贯2.4平方公里的老镇区。古镇独特的民俗风情和深邃的文化底蕴是历史蕴积多年方才形成的,这种积淀包含着传统文化的精粹,是朱家角得天独厚的珍贵资源,也是祖国优秀传统文化的一部分。

    朱家角镇图书馆就座落在这美丽的古镇新中心(沙家埭路28号)西南侧菠萝型文化大桶内,内部设施齐全,室外环境优雅。其独特的外形是国内独一无二的,占地面积500平方米,建筑面积1148平方米。由成人阅览室、少儿阅览室、报刊阅览室、电子阅览室、残疾人阅览室、书画展览厅、贝贝早教中心等组成。现有工作人员7名,馆内总藏书量5万余册,各类报刊杂志120多种,年平均入藏新书1500余册,每年购书订阅报刊投入资金在6万左右,现电子阅览室有计算机20台,实现了现代化电脑图书管理平台。图书馆整洁,环境幽雅,馆藏书籍排架整齐,标志醒目;馆内硬件设施一应俱全,2008年就加入上海市中心图书馆分馆,是上海市一级图书馆,并与上海图书馆联网实行“一卡通”管理;设有信息发布电子大屏,定期发布各类信息和新书介绍,为社区各年龄层读者营造了一个读书、修身养性的好去处。

    朱家角图书馆的宗旨是“面向社区,诚挚为社区居民服务”。多年来,坚持奉行“读者第一,服务至上”,为社区读者提供公益的、基本的、便捷的、多功能的综合性服务。

    朱家角镇图书馆在努力为广大读者提供服务的基础上,积极参加市、区级各类读书活动,开展本区域内形式多样的读书活动;同时,已向基层(村、居委会)设立馆外服务点6个,定期组织指导各村企业图书馆的业务培训;每年结合“放生桥之声”文化节和“文化三下乡”等活动,送书下乡1000余册,服务于广大农村读者,为农村读者普及科学文化知识,深受广大读者欢迎。

    农家书屋工程是党中央、国务院为农民办的一件实事,是为解决农村群众“看书难、借书难”的民心工程,也是落实社会主义新农村建设的战略部署,加强农村公共文化服务体系建设的重要举措之一,为使农家书屋真正发挥作用,更好地为新农村服务,我馆借此平台,发挥好28个农家书屋的特色,倡导全民阅读活动,丰富广大农村群众的精神文化生活,引导广大农村群众享受阅读的快乐,营造“读书好、好读书、读好书”的社会氛围,开展各类“农家书香”的征文活动,也取得了很好的反响。

    图书馆是精神文明的重要窗口。每年新购图书,丰富馆藏结构。对馆员进行加强业务培训,提升服务水平,促使使图书馆工作规范化、标准化。

    ●开放时间:

    上午8:30至下午16:30(节假日、双休日照常开放)

    ●服务项目:

    1、积极配合区馆开展各类读书活动。

    2、开展定期读书小组活动。

    3、为弱势群体定期开展服务项目。

    4、赠送图书进社区进农村,指导并提供服务。

    5、积极开展各类培训班。

    6、挖掘拓展民间藏书工作。

    7、拓展特色服务——连环画借阅。

    地址:朱家角镇沙家埭路28

    电话:59241098

    邮编:201713

    

    

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620