今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 三项不文明行为专项整治
朱家角镇落实青浦区“四项不文明”陋习专项整治工作部署

2015-11-25

    1010青浦区召开创建上海市文明城区“五项专项行动”暨文明陋习整治工作推进会,会上针对市文明办于今年5月中旬启动的“除陋习、有素养、行文明”宣传教育实践整治活动,并分阶段集中整治“行车抛物、高空抛物、宠物扰邻”的行动,进行了专题部署。青浦区为此增加了一项“楼道堆物”不文明行为宣传、整治工作。

    朱家角镇结合自己实际,专门召开了“四项文明陋习”整治专项行动推进会,策划和布置了相关工作。

    一是在全镇营造浓厚的宣传氛围。在两个电子显示屏上滚动播出“青浦区市民文明十不规范”的宣传标语和公益广告,并提高播放频率;对全镇现有的大型公益广告牌进行梳理,增加创城和“四项文明陋习”主题宣传内容,在课植园路景苑门口增置了新的宣传海报;在村(居)社区宣传栏张贴相关海报,要求各村(居)通过黑板报、流动展板等载体创新“四项不文明”陋习的宣传;对朱家角5条公交流动环线的公交车身制作主题宣传公益广告。通过以上途径全方位多视角开展 “四项不文明”陋习的宣传。

    二是开展“摒除四大陋习,树立文明新风”黑板报设计比赛。设计编辑发动各居委会设计主题黑板报,宣传摒弃“行车抛物”、“高空抛物”、“宠物扰邻”、“楼道堆物”四大不文明行为。加强四大文明陋习相关法律法规的宣传教育和普及,向市民诠释不文明行为的后果及法律责任。展览评选。各居委会在黑板报设计编辑完毕以后在所辖区域的小区、居委会办公地展放。11月上旬,将在银杏树广场开展上一阶段设计编辑黑板报的评选活动。评选活动设置一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名和参与奖两名。奖项评选由群众担任大众评委,进行投票。投票形式分为线下当天现场投票和线上通过朱家角镇组工微信投票。巡回展出。11月中旬起,对得奖的黑板报在各居委、小区进行巡回展出,以扩大宣传效果。

    三是针对“楼道堆物”,开展“无堆物示范楼组”创评活动。坚持创评六项标准,把握三个环节。分步实施,一是各楼组张贴居民文明公约和楼组居民承诺书,让居民们承诺自愿遵守楼组文明公约,不乱扔垃圾,不乱堆物,积极配合居委物业做好无堆物示范楼组的创建。二是小区召开无堆物楼组动员会,充分发挥楼组长作用,做好“观察员、信息员、宣传员”,关心楼道动态和环境卫生,劝说居民不在楼道堆物,保证楼道畅通,发现不文明现象及时制止、及时报告;要求楼组长“管好自家人、看好自家门、护好自家楼”,从自身做起,以身作则,发动群众,凝聚居民的力量积极参与到无堆物楼组创建中。三是居委干部、物业带领志愿者对小区乱堆物的楼道进行集中整治,确保楼道内消防通道畅通和楼道环境的清洁;并对小区公告栏、防盗门、消防箱上的“黑色小广告”进行统一清理。四是小区在宣传栏上各楼组无堆物“好、中、差”情况用三种颜色公示,对无堆物创评达到“好”的楼组适当进行奖励,以此激励居民更加自觉地维护本楼组生活环境,对于未达标的楼组也起到督促作用。

    四是针对“高空抛物”,开展高空抛物不文明行为举报奖励活动。拟自20151026日起11月底,在全镇8个居委会范围内开展对高空抛物不文明行为的举报奖励活动,鼓励朱家角镇市民积极监督身边的不文明行为,自觉维护城市环境,杜绝高空抛物陋习,倡导爱护环境文明居住的社会新风尚。

    五是针对“宠物扰邻”,开展“宠物不扰邻、生活共安宁”主题活动。调查摸底,各居委会对辖区内居民养宠情况进行调查摸底工作。规范饲养,联合朱家角派出所,开设便捷绿色通道,方便居民办理养宠许可证,对小区内流浪宠物进行统一整治。设摊宣传,针对家庭宠物饲养规范、宠物疾病预防、宠物不扰邻等问题进行设摊宣传活动。宠物嘉年华,根据前期调查摸底情况,开展宠物嘉年华主题活动,以活动方式提升小居居民参与度以及重视度,宣传宠物不扰邻,评选宠物之星。

    六是针对“行车抛物”,开展“行车不抛物,文明伴旅途”主题宣传。制作车载垃圾桶,引导车主拒绝车窗抛物、确保安全行车。将印制有“行车不抛物,文明伴旅途”等宣传标语的车载垃圾桶,先向机关、村居企事业单位的工作人员进行发放,再向全镇的居民群众进行随机发放。

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620