江南古镇朱家角欢迎您!
关于寻找评选第二届朱家角镇“最美角里人(家)”活动的通知<BR>
发布日期: 2016-04-22

各村(居)、企事业单位:

    为认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,进一步弘扬社会主义核心价值观,引领良好的社会风尚,推进全镇精神文明建设,经镇党委研究决定,今年镇文明办、镇妇联将继续在全镇范围内开展寻找评选第二届朱家角镇“最美角里人(家)”活动,方案如下:

    一、指导思想   

    以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本,展示精神文明建设的丰硕成果,发挥先进典型的引领示范作用,重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,进一步培育良好道德风尚,全面提升市民文明素质和社会文明程度,动员和激励全镇人民共同建设和谐美好朱家角。

    二、总体目标

    首届朱家角镇“最美角里人(家)”评选产生了10名“最美角里人”和8户“最美角里人家”,有效地提升了全镇市民的道德素养,发挥了良好示范引领作用。为进一步调动市民参与文明创建活动的热情和积极性,丰富美丽乡村建设的内涵和外延,提升精神文明建设的水平和质量,今年将开展寻找评选第二届朱家角镇“最美角里人(家)”活动。通过评选活动,使社会主义核心价值观能更好、更全面地融入到市民日常生活中,主动实践公民道德规范,逐步提升自身文明素养,巩固和提高文明镇创建成果,从而推动朱家角精神文明建设再上新台阶。

    三、评选范围:

    1、本次评选活动在朱家角镇范围内进行。

    2、凡生活、工作、学习在朱家角的市民,包括来沪工作者、外籍人士等均可参加评选。

    四、评选标准:

    第二届朱家角镇“最美角里人(家)”评选的基本条件:积极倡导和践行社会主义核心价值观;模范遵守公民基本道德规范和上海市“七不”规范。

    第二届朱家角镇“最美角里人(家)”分“最美角里人”和“最美角里人家”两个类别。各类别的具体评选标准如下:

    (一)最美角里人一般应具有以下条件:

    1、爱党、爱国、爱家乡,具有良好的思想道德品质。

    2、团结互助,关心他人,助人为乐,热心公益。

    3、自强自立,开拓进取,爱岗敬业,勤劳致富。

    4、崇尚科学,尊老爱幼,家庭和睦,邻里团结。

    5、遵纪守法,诚实守信,能自觉维护社会秩序。

    (二)最美角里人家一般应具有以下条件:

    1、爱国守法,明礼诚信。

    2、夫妻和睦,孝老爱亲。

    3、学习进取,科学教子。

    4、邻里融洽,友爱互助。

    5低碳生活,热心公益。

    6、家庭生活,健康向上。

    一票否决情况

    在机关、各村、居、企事业单位党组织初审或评选活动组委会审核(含公示程序)中,一经发现申报候选人存在下列任何一种情况的,立即取消该候选人的参评资格:有计划外生育的;有参加邪教组织的;有参与黄赌毒活动的;有其他违法违纪行为的;有评选活动组委会认为不符合参评资格的其他情况的。

    五、评选机构

    成立由朱家角镇文明办、妇联、党群办、纪委、办公室、总工会、团委、综治办、社发办、社区办、经发办、规保办、信访办、文体中心、朱家角报等部门、单位组成的第二届朱家角镇“最美角里人(家)”评选活动组委会。

    职责:负责评选活动组织工作,协调解决评选活动中出现的重大问题,审议、确定候选人名单。评选活动组委会下设两个办公室,镇文明办负责“最美角里人”评选活动的日常工作,镇妇联负责“最美角里人家”评选活动的日常工作,办公室主任由高婧祎兼任,办公和评选意见电话59240233(镇文明办)、59249125(镇妇联)。

    六、评选的方法与步骤

    坚持群众推荐评选与组织考核相结合的原则进行。为确保评选工作公开、公正、公平,此次评选分为宣传发动、民主推荐、审查遴选、群众投票、考核审定五个阶段。具体步骤是:

    (一)宣传发动阶段(2016420——430

    通过朱家角报、政府网站、政务微信、电子显示屏、基层组织动员等形式公布评选方案,广泛宣传开展寻找评选第二届朱家角镇“最美角里人(家)”活动的意义、范围、标准条件,使活动家喻户晓、人人皆知,努力营造良好的社会氛围和舆论环境。和镇纪委联合在镇机关开展“树良好家风,建廉洁家庭”主题活动,在全镇党员领导干部家庭中掀起“树良好家风,建廉洁家庭”活动热潮。

    (二)民主推荐阶段(201651531日)

    第二届朱家角镇“最美角里人(家)”候选人推荐分两种方式,一是组织推荐,二是群众推荐和市民自荐。

    1、组织推荐。采取单位推荐的方式进行。各村、居、机关及企事业单位根据第二届朱家角镇“最美角里人(家)”活动方案中的相关标准和要求,深入挖掘在本单位、本区域中符合评选标准的先进典型,认真做好第二届朱家角镇“最美角里人(家)”候选人的初审、推荐、上报工作,并在531前将申报表一式三份报送到镇评选活动组委会办公室(镇文明办),“最美角里人家”申报表电子版RTX发送至镇妇联或通过电子邮件发送至邮箱xckjf@126.com

    2、群众推荐和市民自荐。通过朱家角报、政府网站、微博微信公布第二届朱家角镇寻找评选“最美角里人(家)”方案,面向全镇征集第二届朱家角镇“最美角里人(家)”候选人事迹线索,接受广大市民推荐和市民自荐。群众推荐和市民自荐过程中,可通过政府网站(http://zhujj.shqp.gov.cn)下载申报表进行填写,也可到所在村、居、机关、企事业单位党组织领取申报表进行填写,并将填写好的申报表上报至各村、居、机关、企事业单位党组织。各基层单位对于群众推荐和市民自荐的候选人要按照标准严格把关,认真做好候选人的初审、推荐、上报工作,并在531前将申报表一式三份报送到镇评选活动组委会办公室(镇文明办),或通过电子邮箱进行网络申报xckjf@126.com)。

    同时,以前两年评选出的“海上最美家庭”、青浦“最美家庭”、“区五好文明家庭”的事迹为蓝本,通过农民教育、道德讲堂、文化三下乡活动巡演等载体形式在各村居开展“我身边的最美家庭”巡回故事会。

    (三)审查遴选阶段(201661日—731日)

    评选活动组委会根据推荐材料与实地调查情况,并征求相关部门意见,进行认真审查,从推荐人员中确定候选人,并进行对外公示(时间为7天)。对弄虚作假的人选、有违反计划生育政策、违纪违法行为、参加邪教组织、参与黄赌毒活动的人选,正在接受纪检监察、行政执法、司法机关调查的人选,不得作为候选人。

    (四)群众投票阶段(201681831

    通过朱家角报、政府网站等形式刊登候选人照片、事迹简介及选票,开通网络投票平台(在朱家角镇政府网站开通第二届朱家角镇“最美角里人(家)”网上评选平台,接受公众投票),投票活动持续7天。同时,设立公开咨询监督电话:59240107。期间将开展“晒晒我家的家训”为主题的现场写家训,赠墨宝活动。

    (五)考核审定阶段。(201691日—1031日)

    根据社会各界评议情况、群众投票情况及有关部门征求意见情况,综合评审。第二届朱家角镇“最美角里人(家)”活动组委会对评选结果具有最终解释权。

    (六)表彰、宣传(2016年底)

    对获评第二届朱家角镇寻找评选“最美角里人(家)”荣誉称号的先进个人(家庭),镇党委将适时召开表彰大会予以通报表彰,并给予一定物质奖励。对获评第二届朱家角镇“最美角里人(家)”的先进事迹通过朱家角报、政府网站等媒体开展先进事迹宣传报道活动。同时在各村居举办以“家和万事兴”为主题的“最美角里人家”版面巡展。

    七、评选要求

    1、周密安排,精心实施。各单位和部门要把评选活动作为倡导社会主义核心价值观,弘扬社会新风、传递正能量、构建社会主义和谐社会的有效途径,切实加强组织领导,充分发动群众参与。

     2、创新形式,重在实效。要以推荐、评选第二届朱家角镇“最美角里人(家)”为契机,推进社会主义核心价值观落细落小落实,通过深入细致、扎实有效的工作,把先进典型的榜样力量转化为群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

     3、坚持标准,严格程序。要严格按照推荐条件和程序,公开透明、严谨有序、优中选优,坚持高标准严要求,真正把在本镇具有示范作用的先进典型推荐上来。要坚持客观公正、实事求是原则,对于隐瞒事实、弄虚作假的,将严肃查处并取消推荐申报资格。要广泛了解社情民意,注意听取各界意见,接受社会监督。

     4、加强协调,统筹推进。各有关职能部门要配合做好评选活动的宣传发动、组织推荐等工作;新闻媒体要积极做好宣传报道工作,广泛宣传先进事迹和凡人善举,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。

    5、事迹真实,材料完备。上报的第二届朱家角镇“最美角里人(家)”必须有详实的事迹材料,上报材料采取写实的办法,事迹必须真实、准确,字数在1500字左右,并认真填写申报表(参见附件),“最美家里人”申报表附一寸免冠照片1张,“最美角里人家”申报表附全家福12张,并报送电子照片至党群办何大鹏或发邮件至xckjf@126.com各村、居、企事业单位党组织须在2016531前将申报表一式三份报镇文明办。(沙家埭路18号,联系人:何大鹏,联系电话:59240233

    附件:第二届朱家角镇“最美角里人”、“最美角里人家”申报表

    

    

    

    朱家角镇“最美角里人(家)”评选活动组委会

    朱家角镇文明办

    朱家角镇妇联

    2016420

上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览