今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 新闻动态
团团圆圆聚古镇  欢欢喜喜庆元宵

2017-02-13

    农历正月十五元宵节,是春节之后第一个重要的传统节日,至今还保留着出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等传统习俗。

    2017211,元宵节当天,“我们的节日元宵”主题活动,在朱家角课植园如期而至。课植园内张灯结彩、摩肩接踵,人们在亭台楼榭之间穿梭往返,感受传统文化的熏陶,体验着节日的喜庆和热闹。

    青浦区委宣传部副部长、区文明办主任俞峰,区旅游局局长薛峰,朱家角镇党委副书记、镇长乔惠锋,区文广局副局长金璀,朱家角镇党委宣传委员吴文娟等领导出席活动。

    活动仪式上,朱家角镇党委副书记、镇长乔惠锋致辞,他表示,去年我镇入选了首批中国特色小镇,并通过了4A级景区复审,在这一基础上,又提出争创国家5A级景区目标,这是对全镇党员干部的考验和挑战,需要全镇上下同心同德,咬定青山不放松。今年,镇党委、政府的一项重点工作就是全面推进特色小镇建设,将立足古镇独特的文脉、水脉、人脉,不断挖掘古镇厚重的文化积淀、秀丽的水乡风情、深厚的人文内涵,打造一个生态宜居、休闲宜游、活力宜业的新角里。随后,在场的区、镇领导缓步走上舞台,点亮了一盏盏元宵花灯,放入潺潺流动的小河中,表达了人们对于美好生活的期盼。

    简短的仪式之后,人们就在课植园内信步欣赏初开的腊梅,感受着料峭春寒的暖阳,观看茶艺师展示的选茗、择水、烹茶技术、茶具艺术等茶艺表演,品尝着一股股沁入心脾的茶香,还品味了象征团圆的热腾腾的汤圆。望月楼前,猜灯谜活动吸引了一大批观众驻足和参与,增添了节日气氛,展现了人们的聪明智慧和对生活向往。现场还上演了一幕幕原汁原味的舞龙表演、农具操表演、农耕文化行街表演,轮番演出了“人盼成双月盼圆”、“花园会”等五台沪剧。

    此次活动由镇精神文明办公室、文化体育服务中心、景区管理办公室、古镇旅游公司共同举办,共吸引了千余名古镇居民和游客参与。
收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620