今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 新闻动态
商务印书馆创始人夏瑞芳朱家角故居日前对公众开放

2017-02-24

    217,在商务印书馆创建120周年、商务印书馆创始人夏瑞芳逝世103周年之际,夏瑞芳故居开馆仪式在青浦区朱家角镇张巷南厍村举行。青浦区夏瑞芳研究会、夏瑞芳后人以及社会各界人士共70余人参加了活动。开馆仪式上,夏瑞芳外孙史济良先生为夏瑞芳故居揭牌。

    1871年,夏瑞芳出生于青浦区朱家角镇张巷南厍村, 9岁之前一直生活在这里。经过夏瑞芳研究会、区文广局、朱家角镇政府等多方努力,201511月成立上海市青浦区夏瑞芳研究会,如今,夏瑞芳故居正式开馆。遵循“修旧如旧”古建保护规律,通过近三年的修缮,夏瑞芳故居焕然一新,共100多平方米,分厨房、卧室、大厅三个区域,用来展览夏瑞芳的生平和事迹。夏瑞芳故居的展品由青浦博物馆和中华印刷博物馆提供一部分,夏瑞芳研究会还专门到现居美国的夏瑞芳外孙处取得了一些材料和一些夏瑞芳生活照片,其中尤其珍贵的有夏瑞芳和夫人的墓志铭书法真迹,成为镇馆之宝。

    夏瑞芳于1897年在上海创办商务印书馆,亲手奠定了商务印书馆的根基,影响深远。他还积极培养出版人才,引进先进印刷技术。这次将夏瑞芳故居修缮一新,将其生平业绩汇编展览,以供朱家角家乡后人参观,鼓励人们学习夏瑞芳先生创办民族工业为国争光的精神和乐善好施的优秀品质。

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620