今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 新闻动态
“五步曲”,唱响侨法宣传之歌

2017-03-23

    在整个三月份的侨法宣传月中,朱家角镇以“宣传”为抓手,全面唱响宣传“五步曲”——广泛宣传主题宣传、“趣味宣传”、集中宣传、“特别宣传”,渗透度不断从全镇延伸到侨界、社区、村,从面提高了侨法的知晓率,扎实打响了侨法宣传月活动的知名度。

    一、营造一个宣传环境。31,在朱家角镇银杏树广场以及沈巷地区显眼地段悬挂2条宣传横幅,在镇区的两块大屏幕上24小时不断滚动宣传标语,为构建全社会依法护侨,营造了一个良好的氛围。

    二、开展一次主题日活动。35日下午,会同镇团委、镇妇联、镇司法所、镇派出所等部门在朱家角镇尚都里广场举办“侨法宣传月”宣传咨询及志愿者服务活动。活动中,侨法宣传员通过现场讲解侨法政策、分发《归侨侨眷权益保护法》资料等,广泛宣传涉侨法律法规;通过面对面与社区归侨侨眷沟通、交流,“第一手”征求基层社区侨务工作的意见和建议。此次活动共发放侨法宣传资料300余份,现场答复法律咨询10多人次,并在志愿者服务活动中,提供量血压、修电器、理发、磨剪刀等6个便明服务项目,服务群众约300多人次,进一步扩大了侨法的社会知晓面。

    三、安排一次趣味问答。39日上午,组织30名三胞眷属到朱家角东方信息苑开展侨法趣味问答活动,进一步拓宽侨法宣法渠道,延伸侨法宣传触角。

    四、组织一次集中学习。320日下午,组织40多名侨眷在“侨之家”开展“学侨法、增知识”主题活动,进一步提高了广大侨眷们对侨务法律法规的知晓率,增强了依法护侨的意识,营造了全社会知侨法、懂侨法、守侨法的良好氛围。

    五、创新一种宣传形式。320日下午,组织侨眷志愿者在商铺如云、游客如织的北大街、美周弄发放侨法宣传资料,多角度宣传,进一步扩大侨法宣传面,不断提高全社会对侨务法规的认识。

    同时,积极引导各村、居根据自身情况开展“侨法进村、进社区、进户”活动,充分利用黑板报、宣传栏、画廊等公共资源宣传侨法知识;并以“相约星期三”读书会平台,学习侨法知识;通过村民小组长挨家挨户发放宣传资料等渠道进一步扩大社会知晓面。

    整个宣传活动期间,朱家角镇还着重体现了三个特点:一是突出宣传活动的主题。活动自始至终突出宣传贯彻落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》的主题,为凝聚侨心、促进和谐作好铺垫。二是突出宣传活动的氛围。在集中宣传现场,宣传版面、医疗咨询和修理钟表、理发修伞等各类便民服务项目一字排开,形成了较大的宣传声势和规模。三是突出宣传活动的效果。宣传咨询活动的形式多样化,村和居全方位覆盖,进一步提高了社区各界人士对侨务法律法规的知晓率,增强了依法护侨的意识,达到了宣传活动所预期的效果。

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620