今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 新闻动态
朱家角司法所开展主题为“有责就要担当”的心理健康教育

2017-03-30

    朱家角司法所按照沪青司(2015)25号文,即《社区矫正集中教育工作规定(试行)》相关要求,近日,对二级社区服刑人员开展“有责就要担当”为主题的心理健康教育。

    责任不是一种爱好选择,而是不得不做的事。司法所专职干部通过主动排摸二级社区服刑人员的基本情况,社区服刑人员均已处于上有老人需要赡养,下有儿女需要抚养的人生状态。社区服刑人员因自身问题,犯罪后带来了不良后果及产生的不良效应,他们在今后的工作、生活、学习中,要经常反省自己,如何做到为自己负责、为他人负责、为家庭负责、为社会负责,是这次司法所集中教育要彰显的主题思想。

    结合社区服刑人员钟某在社区服刑后的工作、生活、学习态度及日常行为表现,司法所专职干部要求社区服刑人员做到,有责就要担当的人生态度,积极、勇敢、正面面对人生中不时发生的挫折,积极调整好自我心态,以积极向上正能量的态度承担起自己应需要承担的责任,不当懦夫、不当逃兵,用法治理念、生活智慧、平和心态处理问题。要求社区服刑人员,在今后要勇于承担以下五个责任:一是对自己生命负责,要活着、活好、活长。发掘自身潜能,不浪费生命,不发生自我伤害甚至自我毁灭等行为;二是要做好父母的责任,以身作则,教育好自己的子女;三是要孝敬父母,报答父母的养育之恩;四是要做好诤友职责,关心、爱护、善待、帮助他人;五是尽量做好对所在家庭、社区、民族、国家的责任。

    通过本次心理健康教育,让社区服刑人员学会,作为一名社会人,应有的责任和担当,在担当中学会成长,在遇到问题时,应遵守社会的道德、规章制度与法律,从而使内心和谐平和,保持心理健康,使人与人的冲突趋于理性,顺利度过社区矫正期,更好地融于社会。

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620