今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 新闻动态
朱家角镇开展旗袍盘扣导赏活动

2017-08-07

    旗袍盘扣是传统女红手工技艺,盘扣虽小,却包含了中华民族的独特的文化内涵。手工盘扣有其特殊的工艺性,它运用细腻、婉约的手工扦边和盘花扣,表现出一丝不苟的自我涵养,精巧的盘扣中蕴含着精致。每一例盘扣都有表现其特征的名字,从一字扣到栩栩如生的蝴蝶扣、蜻蜓扣、菊花扣、梅花扣和象征吉祥如意的寿形扣等,有近百种之多。在形形色色的传统旗袍中,衣襟上的盘扣常常起到画龙点睛般的传神作用,民族风韵浓缩其中。

    8月3日,由上海市文广局主办的公共文化资源配送项目——旗袍盘扣导赏活动走进朱家角,走进大新街读书会,为广大喜欢旗袍和传统文化的朋友们提供一个学习、交流、体验的平台,通过对旗袍盘扣的起源与历史、旗袍盘扣的用具和材料、旗袍盘扣的特征与基本步骤、旗袍盘扣的应用、旗袍盘扣的种类、旗袍盘扣的欣赏与创意等方面的介绍,让大家了解旗袍盘扣艺术,喜爱传统手工艺。短短2个小时,讲座与体验相结合,在老师的耐心指导下,大家基本掌握了盘扣的灵魂——扣坨的制作。在读书会学员里,不乏高手的存在,有些阿姨年轻时就会做盘扣,但是由于时代的发展,已经多年没有做盘扣了,通过这次导赏课,深藏在记忆深处的技艺又一次苏醒,精致、灵动的盘扣让老师也竖起大拇指为她点赞,连连说:“高手就在你们中间啊”。   

    

    通过本次学习体验活动,主要是传递一份爱、一种生活态度,充分展示新时代的时尚旗袍风采,让旗袍盘扣技艺在传统中传承,从传承中创新。

 

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620