今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 新闻动态
朱家角镇开展淀山湖河面水域水葫芦专项整治工作

2017-09-28

    在区委区政府的正确规划下,美丽的淀山湖上建起了M形曲线的彩虹大桥,沿线4.13公里的防洪大堤,1.47公里跨湖长桥与水上运动场跑道相连新建泵闸,既是防汛通道,又是改善滨湖水生态、水景观环境,今年9月大桥即将竣工,通过释放公共岸线,还湖于民,充分融合并传承青浦水乡特色和桥乡文化。

    湖水清澈,波光粼粼,九月的秋温,也是水生植物繁衍旺季,由于16年暖冬原因,今年大量的水葫芦比往年来得更凶猛,淀山湖河面水域也呈现了成片的水葫芦,特别是港湾河滩处更是满江现象,针对上述情况,朱家角镇清运保洁公司淀浦河河道保洁社在区环卫所的领导下,坚持以打捞拦截相结合,加大工作力度。

    2017922,在淀山湖彩虹大桥东南处附近因风向走势,成片的水葫芦踊入叶水路水闸处,周边船只根本无法行驶,蔓延的水生植物严重污染水质。情况严重,淀浦河保洁社领导亲临现场,马上和区环卫所领导和区作业单位取得联系,当日就出动打捞船只3艘,保洁人员10名,由于水生植物密度相当高,专门靠人员打捞难度很大,负责河道养护的工作人员通过平板车将自动化作业船舶同时运入叶水路江,并在镇水务所积极配合下,开泵闸进行全面清理。通过5天的连续作业,环湖区域的水生植物已彻底清理,保洁社共出动40人次,清理水葫芦近千顿,进行集中处置。

    淀浦河河道保洁社在贯彻区河长办关于加强水葫芦专项整治工作以来,加大人力物力,对全镇河道加强排查,落实整改,显著提高突击整治能力,对水葫芦爆发态势得到有效遏制。

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620