今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 新闻动态

春节假期,朱家角古镇再遇25万客流高峰!


2018-02-22

    春节期间,朱家角古镇景区接受了又一次大客流接待的考验。215(除夕)至221(初六)春节假期,朱家角古镇景区累计接待游客量约25万人次(根据人机识别系统统计)。其中,217(初二)更是达到历史峰值,游客量约达7万人次。

    面对此次大客流挑战,朱家角镇党委、政府周密部署、积极应对,各相关职能部门相互协作,紧密配合,使整个古镇景区安全可控、井然有序。

    一、强化组织领导,工作形成合力。针对春节客流高峰,朱家角镇进一步加强应急管理体系建设,节前成立古镇区突发事件处理工作领导小组、古镇旅游区安保指挥工作领导小组等,同时在古镇景区建立现场指挥部,下设交通管理组、进口管理组、内围管理引导组、水面保障组以及机动组等5个大组,确保及时、快速、有效处理各类突发事件。

    二、强化防控体系,措施落实有力。进一步强化景区自上而下的逐级安全秩序联合防控体系。除常态布岗的150名左右队员外,还增设多个安保点位,现场指挥与疏导。同时,景区办通过客流监控系统实时监测客流量,当客流量接近最大承载量时,全面启动限流预案,采取专项措施:一是在景区主要出入口设置警示牌进行及时限流与疏导;二是在放生桥、北大街、东井街、西井街等重点区域拉起警戒带实行局部限流、单向通行等措施,以防人流对冲,引发安全事故;三是在景区内的景观河道边设置警戒线,以防意外坠河等事件的发生;四是开通紧急疏散通道,增加临时导向指示牌,实行多点分流;五是在景区各个停车场及点位安排工作人员现场指挥调度,保证停车秩序井然有序;六是通过高速公路显示屏、地铁广播、微信、微博等平台及时发布景区限流信息,提醒游客做好错峰出行及分流选择。

    三、强化升级措施,客流应对得力。218(初三)一早,朱家角镇紧急召开春节期间古镇安保及应对大客流工作协调会。会上提出四大强化措施:一是要细化应对大客流应急预案,分类分级应对大客流;二是要扩大古镇区管控范围,加强外围管控,引导游客车辆前往周边景点;三是要加强人力配备,提前采取限流措施,对于重点区域增派警力,防止突发事件发生;四是要增派志愿者队伍,对客流进行引导、疏散。措施的提出更进一步增强了我镇应对大客流的能力。

    此次超大客流的出现给朱家角镇景区的安防工作带来了不少的挑战和压力,但每个工作人员都用自己的坚持与信念,奋战在景区安防第一线,确保了春节期间古镇景区游客安全、秩序井然。

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620