今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 新闻动态

朱家角镇江南音乐传承与实践基地揭牌成立


2018-05-05

    53日上午,由朱家角镇人民政府、中国音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院、中国音乐非物质文化遗产保护与研究中心共同创办的朱家角镇江南音乐传承与实践基地在朱家角镇正式挂牌成立。

    青浦区副区长王凌宇,上海音乐学院党委副书记、副院长王瑞共同为基地揭牌。

    王凌宇在致辞时表示,朱家角人杰地灵,明清建筑、非遗田歌等都是水乡文化很好的承载,有代表先民生活的乡村记忆。在青浦区文化发展三年行动规划里,有一廊一轴三区的建设,其中一区,就是特色音乐区域。希望朱家角镇能打造成为一个音乐特色小镇,带动传统与现代音乐更好地融合。同时,在上海音乐学院的支持下,朱家角镇吸引更多有志于传统非遗音乐文化传承的专家学者落户,使本土居民和游客在这里不仅能欣赏古文化的印迹,还能感受到音乐的启迪。

    王瑞指出,上海市刚颁布文化三年行动计划,其中提出三大品牌,一是关于中国共产党诞辰的红色文化,二是上海城市文化精神的海派文化,三是反映体现上海江南文化生活品格品质的江南文化,市委市政府要求打响三大品牌,挖掘三大品牌文化的内涵。江南音乐传承与实践基地的揭牌,是对市委市政府文化三年行动计划第一时间的推进与落实,具有非常重要的意义。江南音乐灵动、委婉、柔美、平和,是江南文化的标志之一,也是反映了江南这一方水土的历史和传承。希望学校能利用好这一方平台,把大学的艺术资源、文化资源、科研资源、人才资源转化为文化生产力,真正地为朱家角镇,为青浦区的经济社会发展和文化建设贡献上音的力量。

    朱家角镇党委副书记、镇长乔惠锋致欢迎词。他表示,朱家角镇非遗音乐文化的传承与发展离不开市、区领导的支持与帮助,朱家角镇热忱欢迎各界朋友们莅临角里共谋、共建、共享江南非遗音乐文化硕果,期待与远近朋友们共同演绎音乐文化之歌。

    上海市群众艺术馆馆长萧烨璎,上海音乐学院中国音乐非物质文化遗产保护与研究中心主任郭树荟分别上台讲话。青浦区文明办副主任盛斌,区文广局副局长金璀,上海音乐学院相关专家,区文化馆、非遗办,朱家角中学,镇文体中心等负责人,以及朱家角镇热爱音乐的热心人士出席仪式。

    仪式结束后,副区长王凌宇实地踏看了朱家角影剧院、水乐堂、申窑工艺等文化场所,对朱家角镇的文化建设工作予以了调研指导。

    朱家角镇江南音乐传承与实践基地的成立将进一步推进非遗音乐的传承和弘扬,提升江南古镇旅游价值,打造高品位音乐文化小镇,助力朱家角镇特色小镇建设与5A级景区创建,让江南水乡古镇朱家角成为一道靓丽的音乐风景线,彰显音乐小镇的魅力。

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620