今天是: 今日天气: 站内检索:
您的位置: 朱家角> 新闻动态
喜讯!朱家角镇荣获《寻秘最美小镇——淘“最”攻略》“最水乡”奖!

2018-10-18

    《寻秘最美小镇——攻略》评选活动在朱家角镇启动推出后,引发强烈反响!最水乡”“最有味”“最文艺”“最乡音”“最人文”“最活力”“最用心最惬意这八大奖项经过一段时间的市民投票,奖项终于尘埃落定。近日,《寻秘最美小镇——攻略》征集评选活动近日举行颁奖典礼,朱家角镇党委委员吴文娟出席。经评选,朱家角镇放生桥荣获最水乡奖项。

    放生桥,位于朱家角镇,跨于漕港河上,建于明万历年间(1573—1620),清嘉庆十七年(1812)重建。放生桥全长70.8,宽5.8,为五孔石拱桥,而非平桥或单孔石拱桥,作为上海地区最长、最大、最高的五孔联拱大桥,被称为沪上第一桥。放生桥结构精巧,形状美观,长如带,形如虹,井带长虹为朱家角十景之一。历来文人雅士赞美此桥,有诗云;长桥驾彩虹,往来便是井。日中交易过,斜阳乱人影

    此外,朱家角镇分别推送了最人文——”“薄荷香文苑、古镇三联书店,最文艺”——张马村民宿,最用心”——吴字坊臭豆腐、阿婆粽、熏青豆、芡实糕,最乡音”——田山歌等积极参加评选活动,其中美食扎肉、珠溪园、江南第一茶楼等参选最有味最活力最惬意投票,最终皆获得了人气票数高居第二的好成绩。

    “最有味”——朱家角扎肉

    选用上好的带皮肉,用箬叶和草绳捆扎好,然后放在绛红色的卤水中细火慢熬,箬叶的清香和卤水的鲜美就会慢慢地渗透到肉里,即使吃得满嘴流油也不会觉得腻哦~

    朱家角的扎肉在当地的菜肴中堪称一绝。成菜肉色酱红油亮、软糯酥烂、入口即化、咸中带甜、肥而不腻、回味无穷。难怪有人说:没有品尝过朱家角的扎肉等于没有到过朱家角。

    “最活力”——珠溪园

    在享有东方威尼斯美誉的青浦朱家角镇的东端,有座独具古典艺术风格的园林——珠溪园。园内绿树成荫,环境幽静,湖水清澄,风光秀丽。金石亭、清华石亭、石拱桥、石驳堤岸、九曲桥、九龙喷泉、假山、长廊等景点错落有致,相得益彰。

    珠溪园原为富商蔡氏私园,五十年代辟为共青公园,1990年整修后,初创成形并对外开放,改名为青浦珠溪园,现名上海珠溪园。珠溪园设计精巧,匠心独具,把原园内的三个片,设置成春园、秋园、冬园三处景点。

    “最惬意”——江南第一茶楼

    这是朱家角古镇上最早醒来的地方,每天凌晨3:30,开门人徐师傅早早来到这里,烧开水,灌水,把水壶一个个放于八仙桌上,等着镇上早起的老茶客们的到来。

    白天的古镇北大街208号,这里满是人声鼎沸,是古镇的中心,而清晨,在天边泛起鱼白肚之时,才是这座茶楼最暖,最美的时刻。

    5年了,茶楼掌柜江虹蔚誓要恢复这座百年老茶楼供应早茶的传统,每天早早开门,为的就是能让镇上近400位早起的老人有一个会友、喝茶的好去处。无论下雨还是大雪天,一日不拉的就这么坚持了下来,而最让人感动的是,老人来喝早茶,茶水费全免。

    清晨的朱家角有着白天熙熙攘攘所难以想象的那份静中之美,坐于这里,听着老人们唠家常,临河而坐,看着远处的放生桥,近处渔民的劳作,这不就是我们梦里的水乡吗? 

    

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页
上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
朱家角镇人民政府办公地址:朱家角镇沙家埭路18号办公时间:8:30-4:30 电话:59240485 投诉举报电话:59245953  59242620