今天是: 今日天气: 站内检索:
 
朱家角>社会人文
    朱家角镇东与青浦镇接壤南与练塘镇、松江区小昆山镇交界,西依淀山湖,与西岑镇相连北与昆山市淀山湖镇毗邻。全境总面积138.28平方公里,其中,耕地面积3549公顷,总人口60326人,其中农业人口43851人,农村劳动力24433人。
    朱家角历史渊源流长,据史料记载,在宋、元时已形成集市,名朱家村,由于贯 穿全镇的漕港河水运方便,遂商业日盛,烟火千家。至明万历年间正式建镇名珠街阁, 又称珠溪。清嘉庆年间编撰的《珠里小志》把珠里定名为镇名,俗称角里。朱家角以 她得天独厚的自然环境及便捷的水路交通,商贾云集,往来不绝,曾以布业著称江南 号称“衣被天下”成为江南巨镇。明末清初,朱家角米业突起,带动了百业兴旺,时“长街三里,店铺千家”老店 名店林立南北百货,各业齐全,乡脚遍及江浙两省百里之外。
    千年古镇朱家角,历史悠久,文化底蕴深厚,人杰地灵,文儒辈出,水木清华,风光旖旎,孕育出众多的文人雅士,保留了较多的名胜古迹,1991年被命名为上海市四大文化历史名镇之一,成为上海地区的重要旅游景点之一。2002年3月19日,江泽民总书记在视察朱家角时亲笔题写了“江南古镇朱家角”。
名山与名湖   名园
淀山湖 “九峰”之祖——淀山
 
课植园 珠溪园
名庙   名街及建筑
朱家角城隍庙 关王庙(报国寺)
 
名 街 民居、古弄
河埠、缆石
名桥   名胜与古迹
放生桥 泰安桥(何家桥)
平安桥(戚家桥) 福星桥(西栅桥)
永丰桥(咏风桥) 廊桥(惠民桥)
 
清华阁十二景之—圆津禅院 清华阁十二景之二—慈门寺
席氏厅堂 “三泖渔庄”及王昶纪念馆
柳亚子别墅——福履绥祉
名镇传说   名店
陈莲舫金蝉脱壳 小王昶卖布得妻
城隍庙为何座西朝东 十八里烂路野猪洞
放生桥巧合龙门石 慈门寺藏宝十万
城隍老爷手臂发黑 戚家桥“咭咯咭咯”
 
涵大隆酱园 义成泰酱园
童天和国药号 俱乐部茶馆
民族与文化   特产
图书馆 传统文化
群众文化 社会文化
 
米菽极品 水鲜珍品
佳酿与美酒 特色名点
风味物产