江南古镇朱家角欢迎您!
   
休闲旅游之城隍庙
 
城隍庙
 

发稿日期:

    城隍庙位于朱家角镇中心的祥凝浜,为青浦城隍的行宫。原庙址在镇南雪葭浜,于清乾隆二十八年(1763年)迁入祥凝浜现址。正门临河有一垛照墙,两边为东西辕门,正前有一对石狮,比之北方石狮的雄壮、威武,此处的石狮怀抱绣球,线条柔和,显出江南石狮的灵性可爱。进门左右有两个侧殿,再前有一石柱鱼脊,飞檐翘角的戏台,戏台顶部有160只斗拱组成圆形顶。以前台正中悬一巨匾,上书"鉴古"二字,每一字有一只八仙桌大小,苍劲古朴、气势宏伟。戏台前是一块用石条铺就的庙场,过庙场便是正殿,正殿前的廊柱上有一联:国泰民安一境灾殃皆远天,风调雨顺万家疫病顿消除。正殿的檐下,醒目地挂着一只大算盘,盘上打着"666123456789888"的数字,显示着此地的城隍老爷既能精打细算,替老百姓过日子,又能保佑八方平安,风调雨顺度岁月的寓意。殿正中,供奉着城隍老爷与夫人的塑像,两人都慈眉善目,一脸的样和,似这般老爷与夫人同供的庙宇,在江南一带是比较少见的。正梁下方,悬挂着"福佑显灵伯"的扁额,是乾隆皇帝下江南时赐给城隍爷的。

 

上海市青浦区朱家角镇人民政府版权所有
Copyright Zhujiajiao Qingpu Shanghai All Rights Reserved
建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览